Ayer pasamos el día en Torija, un pueblo muy cerca de Guadalajara, porque Miri nos invitó a comer gachas en casa de sus padres. A pesar de ser un plato muy típico en algunas zonas, era la segunda vez que comía gachas manchegas.
Según he leído por internet, las gachas, junto con las migas (ñam, ñam!) y la caldereta, es uno de los platos más típicos de la cocina tradicional manchega.
El ingrediente fundamental para hacer las gachas es la harina de almorta, que se rehoga en el aceite en el que se ha frito la carne de cerdo (picadillo...). Se le pone un poco de pimentón y orégano y se le va añadiendo poco a poco agua, hasta que la masa coja el punto que deseemos.
Y como la curiosidad me puede, pues estuve metida en la cocina un rato viendo cómo las hacía Loli, la madre de Miri. Creo que de este plato, lo más complicado es encontrar la harina de almorta, así que a ver si me aventuro pronto. Aquí os dejo unas fotos:
Quedaron buenísimas. La cazuela era enorme, pero es que para llenar la tripilla de algunos... ;)
8 comentarios:
Tienen una pintaza....
Hola Pino!! no es difícil encontrar la harina de almortas, tan sencillo como ir a tu Mercadona más cercano ;)
oye en la frutería que hay frente al bingo la tienen muy buena (la harina), pero fíjate, nunca probé las gachas, besitos
Pino, así que sigues con el blog!!
Me alegro, así desconectas un poco.
Un besote
Holaaaa! Tienes un pequeño premio en mi blog.
Besitos
Demostremos quienes somos
http://cosechadel66.wordpress.com/2009/05/05/demostremos-quienes-somos/
Te tenía absolutamente perdida!, gracias por tu cometario y espero que pronto actualices el blog.
Besos!
Que empacho de gachas, que no...
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